【改良】キッチン作業台
こんにちは、sumomoです・
先日投稿した、
キッチンの作業台。
2ヶ月使ってみて
使いにくい点や気になる点がでてきたので
改良することにしました。
さっそくbefore/after
以前の作業台
改良した作業台
背が低く幅広になったかんじですかね。
作業台スペースの広さは変わっていないです。
もともと使っていた木材以外は追加せずにすみました。
加えて1035mmのSPF材が2本と
685mmのSPF材が2本
余りました。
改良のポイントは2つ。
比較用にぐちゃぐちゃの状態ですが、以前の使用中のお写真。
このお写真から、
改良のポイント一つ目
☆ラブリコを排除
これ作ったとき本当に初めてのDIYでしたので、
(ビス初めて、設計図書くの初めて、木を買うのも初めて)
天井と床で突っ張れば多少寸法間違っても
ぐらついたり倒れたりしないでしょ
って気持ちでラブリコを採用したのでした。
安定性のあるものを作りたいが、
よくわからないから
とりあえず突っ張ってみた、
が当初の設計図。
(頭上のスペースを活用したいって気持ちも幾ばくか)
他にもいくつかDIYしていく中で、
つっぱらなくても安定した作業台は作れる
とわかりました。
高さのある家具って圧迫感ありますよね。
無駄な圧迫感でお部屋が狭く感じてしまうのは残念ですし、
ラブリコを使わない作業台に改良しました。
改良のポイント二つ目
☆水切りラック用に台を増設
以前は水切りラックを
作業台上に置いていました。
かさばって幅も取り、まあまあ邪魔。
しかも作業台高く設計してしまった、、、
洗い物に適さない高さ。
切ったお水はそのままだと
ポタポタ床にお水が垂れちゃう(高さありすぎ)
なので、ビニール紐をはわせてシンクに水が垂れるよう
必死の試行錯誤をしていました。
ちょうどいい高さで
水切りラック用の台を増設しました。
洗い物しやすくなり、
お水もシンクに流れてくれる!
そんな簡単なことだからとっても大事
初めてづくしのDIYだし、
冷蔵庫新調するーとかも考えているので
また改良が必要になるかもですが、
今はこれが最良です。
使ってみて気になることは
どんどん改善していこうって思います。
新しい作業台活用して、
お料理するのが楽しみになっちゃうね♪